Finocchietto Selvatico

Famiglia: apiaceae.

Descrizione: pianta erbacea perenne molto aromatica, glabra e glauca, provvista di radice fittonante lunga talvolta oltre 30 cm, la porzione appena interrata è di norma nodosa ed annulata, divisa in più rami da cui si dipartono diversi fusti eretti o ascendenti, cilindrici, leggermente striati o scanalati e ramosi. Le foglie, rade ed appena guainanti il fusto, sono situate per lo più nella porzione basale, a contorno triangolare, 2-3 pennatosette, con segmenti terminali di rado maggiori di 1 cm rigidi e carnosetti. I fiori sono gialli e disposti in ombrelle terminali a 4-10 raggi. Il frutto achenio lungo 4-7 mm.

Antesi: giugno – ottobre.

Habitat: vegeta su suoli incolti e ruderali fino ai 1000 m di altitudine.

Proprietà ed utilizzi: alcuni rametti di questa pianta sono sufficienti per aromatizzare le olive in salamoia. Le foglie più tenere e i germogli sono utilizzati in cucina per la preparazione di molti piatti caratteristici. I frutti (erroneamente ritenuti semi), di sapore forte, quasi piccante, sono soprattutto usati per insaporire la salsiccia fresca, talvolta per aromatizzare l’acquavite.

Mibact
LOGO UE
Repubblica Italiana
Comune di Diamante
Poin

CONTATTI

   info@polocerillae.it
   0985 81398
  Via P. Mancini, 10 – 87023 Diamante (CS)

© 2016 POLO CERILLAE – Privacy Policy | Mappa del Sito |